Charts Report

MODULO AGGIUNTIVO

I dati relativi alla definizione dei grafici possono essere salvati in un file con il comando render :dump. La macro Excel Charts Report trasforma il contenuto del file .dump in una presentazione PowerPoint.

Esempio tavole xlsx: charts_demo.xlsx

Esempio presentazione pptx con un grafico per ciascuna variabile del pannello: charts_demo_1.pptx

Esempio presentazione pptx con il pannello in un unico grafico: charts_demo_2.pptx

Esempio presentazione pptx con sei grafici per tabella: charts_demo_3.pptx

charts

charts permette di attivare la produzione automatica dei grafici e di impostarne i parametri.

Parametri:

• auto false: attiva la generazione automatica dei grafici: true|false
  • style :solid: lo stile dei grafici: :solid|:transparent|:lines|:tratto|:caps|:wide|:grey|:black|:color
  • color 1: il colore delle serie dei grafici
  • count_stat :colpct0: la statistica utilizzata per le distribuzioni di frequenza
  • descr_stat :mean: la statistica utilizzata per le statistiche descrittive
  • type_count :col: il tipo di grafico per una tabella singola con una sola serie (senza pannello)
  • type_counts :colst: il tipo di grafico per una tabella singola con più serie
  • type_multi :col: il tipo di grafico per una tabella multipla
  • type_mean :col: il tipo di grafico per una tabella scale o descr con una sola serie (senza pannello)
  • type_means :col: il tipo di grafico per una tabella scale con più serie
  • border true: il bordo del grafico true|false
  • legend true: la legenda: true|false|:first|:true|[chart indexes]
  • legend_pos :bottom: la posizione della legenda: :top|:bottom|:left|:right
  • datatable false: la tabella dei dati: true|false
  • camp true: produce i grafici anche per la tabella camp: true|false
  • bcyc false: produce i grafici anche per la tabella cbyc: true|false
  • rotate false: ruota il grafico: true|false
  • cover true: genera la prima pagina della presentazione: true|false
  • sections true: genera una pagina con il titolo di ciascuna sezione: true|false
  • panel :join: determina quali variabili di pannello devono essere utilizzate nei grafici e quanti grafici produrre:
    • :join: genera un unico grafico con tutte le variabili di pannello
    • :split: genera un grafico per ciascuna variabile di pannello
    • :var1, :var2, :var3: genera un grafico con le variabili di pannello elencate
    • :var1, [:var2, :var3]: genera un grafico per la variabile :var1 e un secondo grafico per le variabili :var2, :var3
    • [:var1], [:var2], [:var3]: genera un grafico per ciascuna delle tre variabili
  • nets true: determina come rappresentare i net:
    • false: produce i grafici senza net
    • true: produce i grafici con i net
    • :alone: produce i grafici con solo i net
    • :split: produce i net in grafici separati
  • maxitems 50: numero massimo di items rappresentati nel grafico (il limite massimo è comunque 255)
  • skip_if_nitems 100: salta il grafico se il numero di items è maggiore o uguale
  • empty_table true: se la tabella è vuuota false salta il grafico, true genera il grafico
1
2
3
4
5
6
7
8
9
 charts do
   auto true
   type_count :pie
   panel :split
   nets :split
   legend :first
   style :transparent
   color 2
 end

chart

chart è un sottocomado delle istruzioni che generano le tabelle. Permette di modificare i parametri di configurazione dei grafici per la tabella corrente. I parametri devono essere passati come hash.

Se la produzione automatica dei grafici non è attiva, chart true o l’impostazione di qualsiasi parametro di chart produce il grafico per quella specifica tabella. Se la produzione automatica dei grafici è attiva, chart false non produce il grafico per quella specifica tabella.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
cat :d2 do
  chart :color => 2, panel => [:gender, :mcr]
end

cat :d3 do
  chart false
end

cat :d3 do
  chart true
end

chr

chr genera un grafico esplicitamente. Può prendere le informazioni dalla tabella appena prodotta (comportandosi in tal caso come un grafico automatico), oppure è possibile passare al comando tutti i parametri necessari compreso le serie dei dati (con il parametro :data). E’ anche possibile una modalità mista. Si veda anche Valori restituiti dalle tabelle.

Oltre ai parametri di charts, chr accetta i seguenti parametri:

• type: il tipo di grafico: :col|:colst|:bar|:barst|:line|pie|:donut|:radar
  • :labels: il vettore con le etichette delle serie di dati
  • :min: il valore minimo dell’asse y
  • :max: il valore massimo dell’asse y
  • :stat: la statistica utilizzata
  • :data: un hash con “Etichetta categoria” => [vettore dati]
  • :by: le variabili di pannello da considerare quando non è stato specificato :data

Oltre a chr più il tipo di grafico è possibile usare direttamente come istruzione il tipo di grafico.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
chr :col, "Gradimento",
  :labels => ["Molto", "Abbastanza", "Poco", "Per nulla"],
  :data => {"Maschio"=>[73, 11, 44, 12], "Femmina"=>[81, 12, 53, 7]},
  :stat => :count, :max => 90

col $tab.title, :labels => $tab.labels, :data => $tab.data(:sesso).colpct0

chr :bar, :by => [:t, :sesso]

pie :by => :t

styles:

colors: