Net

Net (tabelle di risposte singole)

Nelle tabelle di variabili singole (ord e cat) è possibile generare aggregazioni di item su un solo livello.

Il sottocomando net aggiunge delle aggregazioni delle righe della tabella. E’ possibile specificare più sottocomandi net per tabella. Se i livelli dei net non sono in sequenza, il parametro net_pos può essere impostato solo cone :top o :bottom.

Argomenti:

• etichetta => codici: le coppie di etichetta e codici/livelli che definiscono le aggregazioni.
    L’elenco dei codici può essere indicato come vettore [2,3,4] o come range 2..4. Indicando :hide o :collapse come ultima voce nell’elenco dei codici, verrà mostrato solo il net e non gli item che lo compongono.
  • :invert => true: permette di indicare le aggregazioni invertendo l’ordine di codici e etichette: codici => etechetta
  • :name => varname: salva una variabile singola con i valori aggregati (accertarsi che i net non siano sovrapposti)
  • :label => varlabel: l’eticheta della variabile con i net
  • :stats => []: le statistiche da mostrare per i net

E’ possibile anche utilizzare una stringa contente un’espressione da calcolare sulle righe della tabella. L’espressione verrà calcolata sui valori assoluti delle righe della tabella e sui risultati saranno calcolate le restanti statistiche. Il suffisso v indica che il numero fa riferimento al valore/codice della variabile. Il suffisso r indica che il numero fa riferimento alla riga della tabella. Un numero senza nessun suffisso è interpretato come una costate numerica. Non è possibile utilizzare il parametro :name con questi net.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
net_pos :after
cat :d5, "D5. Singola + NET" do
  net "NON RISPONDE" => [0, :collapse]
  net "NON D'ACCORDO" => 1..3, "D'ACCORDO" => [4,5], :stats => [:rowpct, :colpct]
end

cat :d5, "D5. Singola + NET" do
  net "D'ACCORDO - NON D'ACCORDO" => "(4v+5v)-(1v+2v+3v)", :stats => :colpct
  net "SALDO" => "(3v+4v)-(1v+2v)", :stats => [:count]
end

cat :d5, "D5. Singola + NET" do
  net "NON D'ACCORDO" => 1..3, "D'ACCORDO" => [4,5], :name => :n5, :label => "NET variabile D5"
end

cat :d5, "D5. Singola + NET" do
  net 1..3 => "NON D'ACCORDO", [4,5] => "D'ACCORDO", :invert => true
end

ord v10 do
  w 1=>0, 2=>1, 3=>2, 4=>3, 5=>4, 6=>5, 7=>6, 8=>7, 9=>8, 10=>9, 11=>10
  net "(NET) Detractors (0-6)" => [1,2,3,4,5,6,7], "(NET) Passives (7-8)" => [8,9], "(NET) Promoters (9-10)" => [10,11]
  net "(NET) NPS" => "(10v+11v)-(1v+2v+3v+4v+5v+6v+7v)", :stats => [:count, :colpct]
end

netx

Come net, ma con l’opzione :invert attiva.

1
2
3
cat :d5, "D5. Singola + NET" do
  netx 1..3 => "NON D'ACCORDO", [4,5] => "D'ACCORDO"
end

net1, net2

Nelle cat2, ord2, cat2ord specificano net differenti per la prima e per la seconda tabella.

Nets (tabelle di risposte multiple)

Nelle tabelle di variabili multidicotomy (md) è possibile generare aggregazioni di item su più livelli (net e subnet).

nets costruisce un oggetto con la struttura di net desiderata. Va definito prima della tabella. Un net può essere formato sia da semplici variabili, sia da altri net (subnet). I net sono a tutti gli effetti delle variabili aggiunte al data frame, pertanto sono disponibili per più tabelle e anche per essere utilizzate singolarmente.

Il valore contato è quello definito dalle istruzioni md_ft o md_tf (default 1).

Il valore generato nel net è quello definito dalle istruzioni md_ft o md_tf (default 1).

Parametri:

• :name: la radice del nome da utilizzare per generare le variabili net. Se non specificato viene generata automaticamente.
  • :code: il valore da contare (code: codice) o il valore da contare e il valore da imputare nel net code: {codice => nuovo_valore}.
  • :nocode: il valore da contare (code: codice).
  • :sortnet => :a|:d|false: ordina i net (default false)
  • :sortvar => :a|:d|false: le variabili all’interno dei net (default false)
  • :sort => :a|:d|false: ordina i net e le variabili all’interno dei net (default false)
  • :create => :true|false: con false genera l’oggetto, ma non i net (default true)

Sottocomandi:

• net: genera un nuovo net, specificare:
    • label: l’etichetta del net
    • varlist: l’elenco delle variabili che compongono il net (opzionale)
    • eventuali opzioni:
      • :collapse: mostra solo il net e non gli item che lo compongono (vedi anche il parametro di configurazone netonly)
      • :hide: mostra solo gli item che lo compongono e non il net
      • :fix: non ordina il net
      • :stats => []: le statistiche da mostrare
    • do: un blocco in cui specificare ulteriori subnet e/o variabili (opzionale)
  • var: inserisce le variabili specificate nella posizione indicata. Può essere utilizzato all’interno di un net. Le variabili specificate come var non vengono spostate durante l’ordinamento
  • none: un net che conteggia le osservazioni che non hanno attivato nessuna variabile della lista. Deve specificare l’etichetta del net e opzionalmente l’elenco di variabili. Se le variabili non vengono specificate, none utilizza tutte le variabili indicate nelle precedenti istruzioni net e var. Questo net non viene conteggiato nel numero medio delle risposte. E’ possibile utilizzare l’opzione :stats.

E’ possibile indicare il valore da contare anche direttamente nei sottocomandi net e none, indicando il valore prima dell’elenco delle variabili.

E’ possibile indicare sia il valore da contare che il valore da imputare nel net anche direttamente nel sottocomando net, indicando {codice => nuovo_valore} prima dell’elenco delle variabili.

L’ordinamento dei net avviene nel momento della creazione dei net in base al set di record attivi.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
nome_net = nets(options={}) do
  net "Etichetta" [, codice][, elenco_variabili] do
    net "Etichetta", [, codice]elenco_variabili
    var elenco_variabili
    net "Etichetta" [, codice][, elenco_variabili] do
      net ...
      var ...
    end
  end
  none "NESSUNA CITAZIONE"
end

md nome_net, "Multipla con net"
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
n7 = nets(name: "net_d7", code: 2, nocode: 1) do
  net "TOT. CITAZIONI", s(:d7_,3) do
    net "AMICI/FAMIGLIA", :d7_4, :d7_7, :d7_8, :collapse
    net "SVAGO" do
      net "SVAGO 1", :d7_5, :d7_6
      net "SVAGO 2", :d7_9, :d7_10
    end
    var :d7_11, :d7_12
  end
  none "NESSUNA CITAZIONE"
end
md n7, "Multipla con net"

L’oggetto restituito dall’istruzione nets (NetTree) dispone di metodi che possono essere utilizzati a scopo informativo o in altre istruzioni.

Metodi dell’oggetto NetTree:

• info: stampa nel log la struttura dei net
  • str: restituisce un hash con la struttura dei net comprensivo delle variabili dei subnet
  • varlist: restituisce l’elenco delle variabili originarie utilizzate nelle istruzioni net e var
  • varlist(:all): restituisce l’elenco delle variabili utilizzate nelle istruzioni net, var e none
  • netlist: restituisce l’elenco delle nuove variabili create (net)
  • netvarlist: restituisce l’elenco delle variabili net e delle variabili che fanno parte dei rispettivi net nell’ordine corretto
  • to_vars: restituisce l’elenco dei nomi di variabili/net
  • to_panel: genera un set di variabili utilizzabili per il pannello. Chiama la funzione md_to_panel sull’elenco di netvarlist. Restituisce l’elenco dei nomi di variabili
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
n7.info
#< (1) [any] level: 1, parent: 0, node: 1, name: net_d7_1, label: "TOT. CITAZIONI", vars: [d7_1, d7_2, d7_3, net_d7_2, net_d7_3, d7_11, d7_12] >
#< (2) [any] level: 2, parent: 1, node: 2, name: net_d7_2, label: "AMICI/FAMIGLIA", vars: [d7_4, d7_7, d7_8] >
#< (3) [any] level: 2, parent: 1, node: 3, name: net_d7_3, label: "SVAGO", vars: [net_d7_4, net_d7_5] >
#< (4) [any] level: 3, parent: 3, node: 4, name: net_d7_4, label: "SVAGO 1", vars: [d7_5, d7_6] >
#< (5) [any] level: 3, parent: 3, node: 5, name: net_d7_5, label: "SVAGO 2", vars: [d7_9, d7_10] >
#< (6) [var] level: 2, parent: 1, vars: [d7_11, d7_12] >
#< (7) [not] level: 1, parent: 0, node: 6, name: net_d7_6, label: "NESSUNA CITAZIONE", vars: [d7_1, d7_2, d7_3, d7_4, d7_7, d7_8, d7_5, d7_6, d7_9, d7_10, d7_11, d7_12] >

debug n7.netvarlist
#<Array> ["net_d7_1", "d7_1", "d7_2", "d7_3", "net_d7_2", "d7_4", "d7_7", "d7_8", "net_d7_3", "net_d7_4", "d7_5", "d7_6", "net_d7_5", "d7_9", "d7_10", "d7_11", "d7_12", "net_d7_6"]

panels.add n7.to_panel("D7", :p7_)

Parametri di configurazione

I seguenti parametri di configurazione permettono di controllare il comportamento e l’aspetto dei net.

Parametri generali

net_pos

Il parametro di configurazione net_pos determina la posizione dei net:

• :before: prima degli item che fanno parte del net (default)
  • :top: in cima alla tabella
  • :bottom: in fondo alla tabella
1
net_pos :top

netonly

Il parametro di configurazione netonly permette di mostrare nella tabella solo i net. Il default è false.

1
netonly!

netstyle

Di default i net vengono differenziati graficamente dagli altri item. netstyle permette di disattivare gli stili attribuiti ai net e il rientro delle voci apparteneti a un net.

1
2
3
4
5
6
7
8
# Gli item 1 e 6 vengono raggruppati in un net, ma vengono nascosti e viene
# visualizzato solo il net come se fosse un normale item
net_pos :bottom
netstyle_
cat :d5 do
  net "Non indica" => [1,6, :collapse]
end
netstyle!

Parametri per tabelle di risposte singole

net_ord

Il parametro di configurazione net_ord determina l’ordine in cui compaiono i net nella tabella nel caso in cui :net_pos sia uguale a :before:

• :codes: ordina i net in base ai codici che fanno parte del net (default)
  • :nets: ordina i net in base all’ordine in cui sono stati definiti nello script

codes_no_net

Il parametro di configurazione codes_no_net definisce dove devono comparire i codici che non appartengono a nessun net nel caso in cui :net_order sia uguale a :nets:

• :top: all’inizio della tabella (default)
  • :bottom: alla fine della tabella
  • :none: non vengono visualizzati

net_computed_pos

Il parametro di configurazione net_computed_pos determina la posizione dei net calcolati rispetto agli altri net nel caso in cui :net_pos sia uguale a :before:

• :before: prima degli altri net
  • :after: dopo gli altri net (default)

save_sng_net

Il parametro di configurazione save_sng_net genera un set di variabili md con i net. Il default è false.

save_sng_net!