ptLab

ptLab è l’interfaccia grafica di pTabs2. È uno strumento molto utile per esplorare e controllare i propri dati e per assistere l’utente durante la creazione degli script.

ptLab può essere avviato:

• come applicazione separata (l’installazione inserisce la voce ptLab nel gruppo pTabs2 del menu Start). Il collegamento può essere inoltre copiato dove si preferisce. E’ possibile aprire un file di dati trascinandolo sopra l’icona di ptLab
  • invocando il batch file ptLab.bat presente nella cartella di installazione di pTabs2
  • all’interno di uno script di pTabs2 con l’istruzione lab. ptLab caricherà i dati che sono presenti alla riga di esecuzione

Argomenti utilizzabili nello script:

• varlist: una lista di variabili da selezionare
  • :by => varlist: una lista di variabili da utilizzare per le crosstabs
  • :if => expr: un’espressione da utilizzare per filtrare i dati
  • :tab => :vars|:data|:table|:report|:synt: la scheda da attivare (default vars)
  • :data => true|false: true carica i dati nella scheda Data (default false)
  • :as_labels => true|false: true mostra le etichette dei livelli nella scheda Data (default false)
  • :report => filename: carica una definizione di report (file .yaml) nella sezione Report

Sezione Variables

Visualizzazione, controllo e gestione delle variabili, visualizzazioni di distribuzioni di frequenze e incroci, filtri, pesi, ecc.

Sezione Data

Visualizzazione ed editing dei record del dataset

Sezione Tables e Report

Generazione di tabelle e report

_images/ptlab-tables.png _images/ptlab-report.png

Sezione Syntax

Immissione diretta di istruzioni pTabs e log delle operazioni compiute in ptLab