E-mail

MODULO AGGIUNTIVO

Gmail

email.gmail permette di inviare email utilizzando un account Gmail.

email.gmail.send

Invia un email.

Argomenti:

• debug true|false: modalità di test: l’email non viene spedita ma stampata nella finestra di log
  • user: l’indirizzo email dell’account Gmail da utilizzare
  • psw: la password dell’account
  • to: l’indirizzo o gli indirizzi email di destinazione
  • subject: l’oggetto dell’email
  • body: l’oggetto dell’email
  • html: l’oggetto dell’email in formato HTML
  • attach: il file o i file da allegare, specificando uno dei seguenti elementi o un vettore contenente più elementi:
    • "file": una stringa con il nome del file
    • {:name => "nomefile", :file => "file"}: un hash con il nome da attribuire all’allegato e il nome del file reale
    • {:name => "nomefile", :content => "stringa"}: un hash con il nome da attribuire all’allegato e il contenuto del file

Se non specificato user e psw, verranno utilizzati i parametri email_user e email_psw indicati all’interno dello script oppure nel file di configurazione.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
 email_user 'account_gmail'
 email_psw  'password'

email.gmail.send(
   :to      => "nome@mail.com",
   :subject => "Report",
   :body    => "Ciao,\necco il report richiesto.\n\nA presto",
   :attach  => "report.xlsx"
 )

body =<<-EOT
   Ciao
   ecco il report richiesto.

A presto
 EOT
 email.gmail.send(to: "nome@mail.com", subject: "Report", body: body, attach: outfiles.last)

email.gmail.send_log

Invia un’email con allegato il log di pTabs2.

Il parametro :filename permette di specificare il nome di file.

1
2
3
email.gmail.send_log(:to => "nome@mail.com")

email.gmail.send_log(:to => "nome@mail.com", :filename => "log.txt")

SMTP

email.smtp permette di inviare email utilizzando tramite un server SMTP.

email.smtp.config

Configura l’accesso al servizio SMPT.

Argomenti e valori di default:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
:address              => 'localhost',
:port                 => 25,
:domain               => 'localhost.localdomain',
:user_name            => nil,
:password             => nil,
:authentication       => nil,
:enable_starttls      => nil,
:enable_starttls_auto => true,
:openssl_verify_mode  => nil,
:ssl                  => nil,
:tls                  => nil

Esempio:

1
2
3
4
5
6
email.smtp.config :address => "smtp.com",
                  :port => 587,
                  :enable_starttls_auto => true,
                  :autentication => :plain,
                  :user_name  => 'user',
                  :password   => 'password'

Se non specificato user_name e password, verranno utilizzati i parametri email_user e email_psw indicati all’interno dello script oppure nel file di configurazione.

Vedi ulteriori dettagli qui: https://github.com/mikel/mail.

email.smtp.send

Invia un email.

Argomenti:

• debug true|false: modalità di test: l’email non viene spedita ma stampata nella finestra di log
  • to: l’indirizzo o gli indirizzi email di destinazione
  • subject: l’oggetto dell’email
  • body: l’oggetto dell’email
  • html: l’oggetto dell’email in formato HTML
  • attach: il file o i file da allegare
 email.smtp.send(
   :to      => "nome@mail.com",
   :subject => "Report",
   :body    => "Ciao,\necco il report richiesto.\n\nA presto",
   :attach  => "report.xlsx"

email.smtp.send_log

Invia un’email con allegato il log di pTabs2.