Test, statistiche, accentuazioni

Chi-quadrato

chi2! attiva il test del chi-quadrato di Pearson. Nelle tabelle di contingenza di dimensione 2 x 2, viene applicata la correzione di Yates per la continuità.

E’ possibile impostare i seguenti parametri:

• chi2_val: attiva la visualizzazione del valore del chi-quadrato (default: false)
  • chi2_df: attiva la visualizzazione dei gradi di libertà (default: false)
  • chi2_sig: attiva la visualizzazione del livello di significatività (default: true)
  • chi2_sym: attiva la visualizzazione simbolica del livello di significatività (default: false)
  • chi2_drop_empty_dim: elimina dal calcolo le righe e le colonne vuote (default: true)
1
2
3
4
5
 chi2!
 chi2_val!
 chi2_df!

cat :d1
1
2
3
4
5
 chi2!
 chi2_sig_
 chi2_sym!

cat :d1

Intervalli di confidenza

cim! attiva e cim_ disattiva il calcolo dell’intervallo di confidenza delle medie. cip! attiva e cip_ disattiva il calcolo dell’intervallo di confidenza delle proporzioni.

cim e cip permettono di arrivare e impostare i parametri del calcolo attraverso i seguenti argomenti:

• sig: il livello di significatività (default i parametri di configurazione cim_sig e cip_sig)
  • :low => true|false: mostra nella tabella il livello inferiore (default true)
  • :upp => true|false: mostra nella tabella il livello superiore (default true)
  • :err => true|false: mostra nella tabella l’ampiezza dell’errore (default false)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
cim!

cim 0.01

cip :err => true, :low => false, :upp => false
labels << { label_cip_e: 'CI +/-' }

cim_
cip_

Consultare Parametri di configurazione>Intervalli di confidenza per l’elenco dei parametri di configurazione.

I nomi delle chiavi delle etichette relative agli Intervalli di confidenza sono le seguenti:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
labels << {
  label_cip_l: 'Intervallo confidenza limite inferiore proporzione',
  label_cip_u: 'Intervallo confidenza limite superioe proporzione',
  label_cip_e: 'Intervallo confidenza limite ampiezza errore proporzione',
  label_cim_l: 'Intervallo confidenza limite inferiore media',
  label_cim_u: 'Intervallo confidenza limite superiore media',
  label_cim_e: 'Intervallo confidenza limite ampiezza errore media',
  label_ci_note: 'Nota intervallo di confidenza'
  label_ci2_note: 'Nota intervallo di confidenza proporzioni e medie'
}

Per la modifica delle etichette delle statistiche vedi Internazionalizzazione.

Pairwise Comparisons

Parametri di configurazione comuni a medie e proporzioni:

• pc_test_level :conf|:sig: definisce se mostrare nella nota il livello di confidenza (:conf) o il livello di significatività (:sig)
  • pc_pairs :var|:label|:tot|:all|["string"]|[numbers]: permette di definire le colonne da confrontare per il calcolo:
    • :var: confronti tra i livelli di ciascuna variabile di pannello
    • :label: confronti tra i livelli di ciascuna variabilie e tra i livelli di variabili affiancate con la stessa etichetta di variabile (per esempio una batteria di multidicotomy)
    • :tot: confronti tra la colonna del totale e ciascuna altra colonna (è anche possibile specificare :tot insieme a :var o a :label)
    • :all: confronti tra tutte le colonne
    • un Array con una stringa per ciascun pannello che specifica esplicitamente le colonne da confrontare.
      La virgola separa i numeri di colonna. Il punto e virgola separa i gruppi. E’ possibile indicare una sequenza di colonne anche come range: 2..7.
      La colonna 1 è il totale. Se il totale di colonna è disattivato (ctotal_), la colonna 1 è la prima colonna della prima variabile in pannello.
      (Un pannello: "2,4;2,5;1,6..9", piu’ pannelli: "2,4;2,5", "4,8;4,9;4,11")
    • un Array per ciascun pannello che specifica il numero di colonne dei gruppi da confrontare.
      Se si indica un gruppo di lunghezza 1, la colonna verrà confrontate con tutte le colonne seguenti fino a un eventuale successivo 1.
      Per indicare colonne che non devono comparire nei confronti, utilizzarse nil.
      (Un pannello: 1,2,4,1,2,4, piu’ pannelli: [1,2,4,1,2,4],[nil,5,nil,nil,4])
  • pc_pairs?: stampa nel log le coppie di colonne che verranno utilizzate nel calcolo
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
pc_pairs :label

pc_pairs :var, :tot

# con un solo pannello
pc_pairs "1,2,3,4;1,5,6"
pc_pairs?
# > pc_pairs => [[[1, 2], [1, 3], [1, 4], [2, 3], [2, 4], [3, 4], [1, 5], [1, 6], [5, 6]]]

# con più pannelli
pc_pairs "1..4;1,5,6", "2,3;6,7,8"
pc_pairs?
# > pc_pairs => [[[1, 2], [1, 3], [1, 4], [2, 3], [2, 4], [3, 4], [1, 5], [1, 6], [5, 6]], [[2, 3], [6, 7], [6, 8], [7, 8]]]

pc_pairs nil,4,2
pc_pairs?
# > pc_pairs => [[[2, 3], [2, 4], [2, 5], [3, 4], [3, 5], [4, 5], [6, 7]]]

pc_pairs 1,4,2
pc_pairs?
# > pc_pairs => [[[1, 1], [1, 2], [1, 3], [1, 4], [1, 5], [1, 6], [1, 7], [2, 3], [2, 4], [2, 5], [3, 4], [3, 5], [4, 5], [6, 7]]]

# è possibile combinare simboli e specifiche di colonne
pc_pairs :var, :tot, "2,12"

Nel caso di utilizzo dell’istruzione :simgle_panel, bisogna fare riferimento alle colonne della tabella finale.

Se si modifica la struttura dei pannelli, può essere necessario disabilitare prima le coppie di confronto con pc_pairs_.

I metodi helper pairs_chr_to_num e pairs_chr_to_num_it traducono le lettere dell’alfabeto (rispettivamente inglese e italiano) nei rispettivi numeri. Le lettere (maiuscole o minuscole) rappresentano sempre i numeri da 1 a 26 (inglese) o da 1 a 21 (italiano) indipendentemente dai simboli utilizzati nelle tabelle.

1
2
3
4
5
pairs_chr_to_num("bcd, ef, ghi, jk, lmn, op, qrs") # => "2,3,4; 5,6; 7,8,9; 10,11; 12,13,14; 15,16; 17,18,19"

pc_pairs pairs_chr_to_num("bcd, ef, ghi, jk, lmn, op, qrs")
pairs?
#> pc_pairs => [[[2, 3], [2, 4], [3, 4], [5, 6], [7, 8], [7, 9], [8, 9], [10, 11], [12, 13], [12, 14], [13, 14], [15, 16], [17, 18], [17, 19], [18, 19]]]
  • pc_test! attiva sia il test delle medie, sia quello delle percentuali usando i parametri di default o quelli precedentemente impostati
  • pc_test_ disattiva sia il test delle medie, sia quello delle percentuali

Attenzione

Indipendentemente dalle colonne utilizzate, il test eseguito è comunque quello per campioni indipendenti.

Medie

pcm_test attiva (pcm_test!) o disattiva (pcm_test_) il t-test delle medie per le tabelle di tipo scale e ord.

I seguenti parametri di configurazione definiscono i parametri del test:

• pcm_sig value|list: array con i livello di significativita’ t-test (max 9 livelli)
  • pcm_minbase value: numero minimo di casi per eseguire il test
  • pcm_note true|false: attiva le note
  • pcm_adj :bonf|:none: metodo di correzione p-value: :bonf Bonferroni, :none nessuno
  • pcm_print true|false: attiva la stampa p-value nel log

L’istruzione pcm_test [sig [,adj]] attiva il t-test per le medie e imposta il livelo di significatività e il metodo di correzione.

1
2
3
4
5
6
 pcm_test!                   # attiva usando i parametri di default o quelli precedentemente impostati

pcm_test 0.5, :bonf         # attiva e imposta alcuni parametri
 scale :espo2b
 ord :d5
 pcm_test_                   # disattiva

Proporzioni

pcp_test attiva (pcp_test!) o disattiva (pcp_test_) il test sulle proporzioni.

I seguenti parametri di configurazione definiscono i parametri del test:

• pcp_sig value|list: array con i livelli di significativita’ t-test (max 9 livelli)
  • pcp_minbase value: numero minimo di casi per eseguire il test
  • pcp_note true|false: attiva le note
  • pcp_print true|false: attiva la stampa p-value nel log
  • pcp_yates_correction true|false: attiva la correzione di Yates (correzione per la continuità)
  • pcp_yates_n value: numero di casi totali al di sotto dei quali si applica la correzione di Yates

L’istruzione pcp_test [sig [,adj [,yates]]] attiva il t-test per le proporzioni e imposta il livelo di significatività, il metodo di correzione e la correzione di Yates.

1
2
3
4
5
6
 pcp_test!                   # attiva usando i parametri di default o quelli precedentemente impostati

pcp_test [0.10,0.05,0.01]   # attiva e imposta alcuni parametri
 cat :d1
 ord :d5
 pcp_test_                   # disattiva

Simboli

I simboli possono essere modificati ridefinendo le seguenti funzioni.

1. Simboli per pairwise comparisons con un solo livello di significatività.
1
2
3
4
5
6
7
8
deffun :markers_1_level do
  markers = ('a'..'z').to_a + %w(* $ & @ # ^ = + - !) + ('A'..'Z').to_a + (0..9).to_a # 72
  {
    :legend => %w(x),
    :header => markers,
    :markers => markers
  }
end
  1. Simboli per pairwise comparisons con due livelli di significatività. Il simbolo verrà convertito in maiuscolo per il livello più alto di significatività.
1
2
3
4
5
6
7
8
deffun :markers_2_level do
  markers = (['']+(1..9).to_a).map{|i| ('a'..'z').to_a.map{|x| "#{x}#{i}"}}.flatten # 260
  {
    :legend => %w(x X),
    :header => markers,
    :markers => markers
  }
end
  1. Simboli per pairwise comparisons fino a nove livelli di significatività. Fornire tutte le nove serie di simboli come vettore di vettori.
1
2
3
4
5
6
7
8
deffun :markers_9_level do
  markers = ('a'..'z').to_a
  {
    :legend => %w(x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9),
    :header => markers,
    :markers => ((1..9).to_a).map{|i| markers.map{|x| "#{x}#{i}"}} # 26 * 9
  }
end

Labels

I nomi delle chiavi delle etichette relative al Pairwise Comparisons Test sono le seguenti:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
labels << {
  label_one_tail:   'test a una coda',
  label_two_tail:   'test a due code',
  label_sig_level:  'livello di significatività',
  label_conf_level: 'livello di confidenza',
  label_comp_note:  'Confronti',
  label_pcm:        'pairwise comparisons',
  label_pcm_note:   'pairwise comparisons medie',
  label_pcp:        'pairwise comparisons',
  label_pcp_note:   'pairwise comparisons proporzioni',
}

Per la modifica delle etichette delle statistiche vedi Internazionalizzazione.

Quantili

qtiles permette di definire fino a 9 quantili. Ogni quantile è definito da un vettore di 3 elementi:

• il numero che definisce le suddivisioni della distribuzione;
  • il numero che definisce il quantile da calcolare;
  • (opzionale) l’etichetta del quantile.

Se le etichette non vengono specificate, verranno utilizzate quelle definite nei file .yml delle traduzioni (Internazionalizzazione).

E’ possibile definire un insieme di quantili provenienti da differenti suddivisioni della distribuzione.

Gli effettivi nomi delle statisiche sono: qtile1, qtile2, qtile3, qtile4, qtile5, qtile6, qtile7, qtile8, qtile9.

qtiles_ disattiva il calcolo dei quantili precedentemente definiti e qtiles! riattiva il calcolo dei quantili.

Parametri di configurazione:

• label_qtiles []: un array con le etichette dei quantili
  • label_qtile# label: l’etichetta del quantile #
  • frm_qtiles {}: un hash con la definizione del formato dei quantili
1
2
3
4
5
6
7
8
qtiles 100, 95, "95-centile"

qtiles [4, 3, "Q3"], [100, 95, "95-centile"]

qtiles [4, 1, "Quartile 1"], [4, 2, "Mediana"], [4, 2, "Quartile 3"]

qtiles [4, 1], [4, 2], [4, 2]
label_qtiles "Quartile 1", "Mediana", "Quartile 3"

Accentuazioni

phl! e mhl! attivano rispettivamente le accentuazioni sulle distribuzioni e sulle medie.

Le accentuazioni sono controllate dai seguenti parametri di configurazione:

• phl_ic true|false: calcola accentuazioni in base all’indice di concentrazione e non alle percentuali di colonna.
  • phl_lev []: vettore con i limiti degli intervalli delle accentuazioni sulle distribuzioni. Si può definire un massimo di 3 valori.
  • phl_min value: numero minimo di casi nella cella.
  • mhl_lev []|:auto: vettore con i limiti degli intervalli delle accentuazioni delle medie. Si può definire un massimo di 3 valori. Impostando :auto utilizza i valori: 1/3 deviazione standard, 1/2 deviazione standard, 1 deviazione standard. Per impostare valori differenti in termini di deviazione standard oppure uno solo di questi valori, utilizzare la sintassi :sd1_5, :sd0_3, :sd2, rispettivamente 1 sdev e 1/2, 1/3 sdev, 2 sdev (l’underscore rappresenta il punto decimale)
  • mhl_min true|false: numero minimo di casi nella cella.

In phl_lev e mhl_lev è possibile utilizzare l’argomento :pos per indicare che devono essere mostrate solo le accentuazioni positive.

Le istruzioni phl e mhl permettono di attivare le accentuazioni e impostare direttamente gli intervalli.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
 phl 5, 10, 15
 mhl 0.2, 2, 3
 cat :d1
 ord :d5
 md s(:d7_, 10)

mhl :auto
 scale :espo2b

mhl :sd0_3, :pos
 scale s(:d6_,10)

i_conc!
 phl 5, 10, 15, :ic, :pos
 cat :d10

phl_
 mhl_

Le statistiche su cui vengono calcolate le accentuazioni (percentuali di colonna/indice di concentrazione/medie) devono essere attivate prima dei comandi phl e mhl.

Colori

I colori possono essere personalizzati modificando i file dei temi di colore. Per il formato XLS vedere la tabella dei colori disponibili.