Pannelli

I pannelli sono attivi per tutte le tabelle successive, finché non vengono modificati. La colonna del totale viene generata automaticamente.
Se non è stato definito nessun pannello, pTabs2 ne genera uno automaticamente con il solo totale.

Ciascun livello definito (valore etichettato) delle variabili di panello produce una colonna nella tabella anche se non contiene nessun caso valido.
Variabili numeriche o stringa senza nessun livello definito, possono produrre un numero variabile di colonne in relazione ai filtri attivi.

Suggerimento

Si consiglia di utilizzare variabili con codici numerici interi etichettati.

panels.add

Aggiunge un nuovo pannello al set di pannelli esistenti.

panels.add :area, :ampc                         # pannello 1
panels.add :sesso :eta, :titolo                 # pannello 2
panels.add 'p1.1', 'p2.1', 'p3.1'               # pannello 3

E’ possibile inserire delle etichette per raggruppare le variabili.

panels.add "Maschi" => [:tt_s1, :area_s1, :eta_s1], "Femmine" => [:tt_s2, :area_s2, :eta_s2]
panels.add "Beni posseduti" => [:v1, :v2, :v3]

Attenzione

• Se si usano le etichette dei gruppi, tutte le variabili del pannello devono appartenere a uno dei gruppi
  • E’ possibile avere pannelli con e senza gruppi, ma in tal caso non è possibile utilizzare l’opzione :single_panel del metodo render
  • Non è possibile utilizzare la stessa etichetta per più di un gruppo (anche tra pannelli diversi se poi vengono uniti). Utilizzare eventualmente degli spazi in fondo all’etichetta per differenziarli

Suggerimento

Per creare copie di variabili per sottoinsiemi differenti di casi vedere anche la funzione split_vars in Variabili: trasformazioni (3)

panels.add!

Elimina i pannelli esistenti e aggiunge un nuovo pannello. Equivale a panels.clear seguito da panels.add.

panels _

Disattiva i pannelli impostati (senza eliminarli). Le tabelle successive verranno fatte a totale.

panels_

panels!

Riattiva i pannelli impostati.

panels!

panels.drop

Elimina un pannello. Se non viene specificato il numero di pannello, elimina l’ultimo.

panels.drop 1

panel(n).sub

Sostituisce un panello esistente.

panel(2).sub :x1, :x2

panel(n).add

Aggiunge una o più variabili a un pannello.

panel(2).add :q100, :q200

panel(n).drop

Elimina una o più variabili da un pannello.

panel(2).drop :x1

panels.save

Salva una copia dei pannelli per usarli successivamente. Utile quando è necessario modificare o sostituire temporaneamente i pannelli.

panels.save

panels.switch

Salva una copia dei pannelli e li sostituisce con un pannello differente.

panels.switch :t100, :t200, :t300

panels.restore

Ripristina i pannelli precedentemente salvati.

panels.restore

panels.clear

Elimina i pannelli attivi.

panels.clear

panels.variables

Restituisce l’elenco delle variabili del pannello.

keep panels.variables

panel(n).compute, panels.compute

compute permette di specificare delle formule che saranno applicate a una specifica colonna. panels.compute inserisce le specifiche per l’ultimo pannelllo definito.

Argomenti:

• numero_colonna => {}: specifica l’espressionde di calcolo per una determinata colonna. Le colonne sono numerate progressivamente a partire da 0 (colonna del totale).

I calcoli possono essere specificati differentemente per ciascuna statistica:

• :colpct: indica un calcolo specifico per :colpct
  • [:tcount, :count] indica lo stesso calcolo per :tcount e :count
  • :all: tutte le statistiche
  • :else: le respanti statistiche

Indicazione dell’espressionde di calcolo:

• :copy: (default) il dato esistente viene lasciato invariato

• :delete o nil: la cella viene lasciata vuota

• [Array]: un vettore di elementi che verranno passati uno per ciascuna riga della tabella. Ciascun elemento può essere un valore o un’espressione come specificato di seguito

• expression: un espressione indicante il calcolo da effettuare. I riferimenti ai dati della tabella sono costituiti da:

• x: il dato attuale della cella

oppure un’indicazione nel formato [stat]#r#c:

• [stat]: (facoltativo) indica la statistica. Se omesso si intende la statistica corrente
    • #r: (facoltativo) indica il numero di riga. Se omesso, si intende la riga corrente. Le righe relative alla variabile complessiva (totale, medie, ecc.) non hanno numero di riga
    • #c: (obbligatorio) indica il numero di colonna. La colonna 0 è quella del totale
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
panels.compute 3 => {:colpct => "(x/[tcount]0c", :else => :delete}

panels.add :y2018, :y2017
panels.compute 2 => {[:colpct, :tcount] => "1c-x", :else => :delete}

create :delta, :type => :int, :label => "Delta 2018-2017", :value =>1
panels.add  :y2018, :y2017, :delta
panels.compute 3 => {:all => "1c-2c"}

panels.compute 5 => {:tcount => [150], :count => [10,20,30,40,50], :else => :delete}

Attenzione

E’ possibile specificare colonne calcolate in più pannelli, ma utilizzando il parametro :single_panel => true verranno realizzati solo i calcoli del primo pannello.

Attenzione

Questa è una prima versione della funzionalità. Potrebbe subire vari cambiamenti a breve.

join_col_labels

Se il parametro join_col_labels è impostato a true, quando variabili consecutive del pannello hanno la stessa variable label, l’etichetta della variabile viene inserita una sola volta come se le diverse modalità delle variabili appartenessero a un’unica variabile.